Прогнозы экспертов относительно «Золотого кольца России»


Прогнозы экспертов относительно «Золотого кольца России»
К 2020 году ожидаемое количество туристов на маршруте «Золотое кольцо России» должно составить около двадцати миллионов человек за год. Такие данные представила агентство развития «Золотое кольцо», на основании выводов исследовательского регионального Центра при Академии Народного Хозяйства России. Выводы поддерживаются информацией Государственной службы президента РФ.

В последние годы по маршруту Золотого кольца наблюдается устойчивый рост туристического потока. Средний прирост составляет около 5-10 процентов за год. В 2009 году последствия мирового экономического кризиса привели к некоторому спаду в количестве туристов, однако уже в следующем, 2010 году, увеличение продолжилось. За прошлый год официально было зарегистрировано около трех миллионов туристов, из них примерно столько же путешествующих самостоятельно.

Большая часть туристов, практически четыре пятых, являются гражданами России, и их доля в общем количестве путешествующих по Золотому кольцу неуклонно растет. Основной причиной снижения туристического потока из-за рубежа считается недостаточное качество отельной инфраструктуры. В номерном фонде всех гостиниц маршрута не более двух процентов соответствует требованиям международных стандартов. Больше половины гостиниц имеют уровни двух и трех звезд отечественных стандартов, еще четверть – это базы отдыха, существующие с советских времен. Низкий уровень сервиса определяет и предельно короткую длительность маршрута для многих туристов. В большинстве случаев, средний срок пребывания на Золотом кольце составляет полтора дня.

Проведенные исследования показывают, что обновление гостиничного фонда Золотого кольца является первоочередной задачей. До 2020 года необходимо ввести в эксплуатацию не менее 22 тысяч номеров, часть из которых призвана заменить устаревшие. Большая часть этого количества должна соответствовать международному уровню трех звезд.

Существуют и другие проблемы, также отрицательно влияющие на развития туризма в регионе. Прежде всего, это отсутствие единого плана развития всего Золотого кольца в целом. Туристическая отрасль в регионе систематически недополучает необходимого финансирования, что приводит к снижению уровня обслуживания и кадровому дефициту в гостиничной сфере.

Объем необходимых инвестиций в туристический сегмент экономики региона должен составить не менее ста миллиардов рублей. Такой объем позволит в достаточной мере удовлетворить запросы растущего потока туристов. При этом, средства, вложенные в инфраструктуру, должны приносить прибыль, рост которой ожидается на уровне 25-40 процентов. Вложения в инфраструктуру туризма позволят к 2020 году создать около миллиона новых рабочих мест.



Назад к списку