Фестиваль "Ростовское действо"


Фестиваль "Ростовское действо"
Музей-заповедник "Ростовский кремль" в период с 25-го по 28-е августа станет местом проведения первого фестиваля "Ростовское действо".

Его символом был выбран трубящий глиняный ангел, придуманный дизайнером из Ярославля Михаилом Бороздинским. Собравшаяся публика сможет посмотреть на быт кремля 400-летней давности. В ту пору здесь находились лучшие ремесленники, художники и мастера. Печатный двор разместят в Красной палате для того, что продемонстрировать мастер-классы по изготовлению гравюр. Более того, любой желающий сможет самостоятельно попытаться напечатать грамоту в честь посещения музея.

В мастерской иконописцев будут показаны процесс воссоздания иконы - от этапа приготовления доски до стадии отделки ликов. Также свои мастер-классы проведут гончары, кузнецы и золотошвеи. Не оставят без внимания и прославленную местную финифть. Можно будет испытать свои навыки по изготовлению открытки в технике линогравюры и в лепке из глины.

Собственную удаль и силу продемонстрируют участники русского клуба ратоборцев "Ратияр". 27-го августа состоится фестиваль постной кухни "Лакомка", на котором станет ясно, что же готовили в Митрополичьем доме и его палатах. Там же, в рамках фестиваля "Лакомка", каждый из гостей сможет насладиться фирменным ростовским квасом и чаркой медовушки. Из интересного можно выделить выставку голубей, где будут ярославские гривуны, турманы, барабанщики, а также породы николаевская и павлинья.

Тем же днем в Белой палате намечено открытие собора старинных русских городов, перечисленных в Лаврентьевской летописи за 1862 год. Сюда входят Великий Новгород, Владимир, Вологда, Изборск, Муром, Старая Ладога, Суздаль... Всего будет представлено 16 городов. Планируется приезд большой делегации из Полоцка, что в Белоруссии.

На протяжении всех четырех дней на территории кремля будет играться древнерусская музыка. В качестве гостя из Сербии была приглашена Весна Сара-Пено, музыковед и создательница женского хора имени святой Кассианы. Она в течение нескольких лет проходила обучение мастерству византийского пения в Салониках. Мировой известностью не обделен грузинский ансамбль "Мздлевари", в чьем репертуаре больше ста фольклорных песен. Москва будет представлена "Сирином", ансамблем духовной музыки, со знаменным пением 16-17 веков. Ансамбль "Ключ разумения" выступит от Санкт-Петербурга, а мужской ансамбль "Согласие" - от Ярославля. Ну и, конечно же, будут присутствовать ростовские звоны.



Назад к списку