I Собор древних городов России, Украины и Беларуси прошел в Ростове Великом


I Собор древних городов России, Украины и Беларуси прошел в Ростове Великом
I Собор древнейших городов России, Украины и Беларуси прошел 27 августа в Ростове Великом. В нем участвовали гости из Великого Новгорода, Суздаля, Мурома, Ярославля, Смоленска, Костромы, Владимира, Переславля-Залесского, Чернигова, Полоцка.

В Соборе также приняли участие архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, В. Рогоцкий — Председатель областной Думы г. Ярославля, В. Костин — зам. губернатора Ярославской области, а также множество представителей научных и общественных региональных организаций, министерства культуры Российской Федерации, Российской Академии Наук.

Собор проходил в Ростовском Кремле, в его Белой Палате. Участники обсуждали проблемы и возможности сохранения и развития культурного и исторического прошлого всех древних городов братских государств России, Украины и Беларуси. Собравшиеся также высказывали свои мысли относительно празднования в 2012 году 1150-летия государственности России.

Во время своего выступления мэр города Ярославля В. Волончунас поддержал идею о создании Собора в качестве межгосударственного и межрегионального форума древних городов, которые объединены культурным и историческим наследием. Помимо этого мэр Ярославля ознакомил всех присутствующих с опытом Ярославля по проведению празднования тысячелетнего юбилея.

В знак удачного завершения встречи участники Собора подписали Соглашение о сотрудничестве своих городов и Декларацию Собора. Подписание этих документов свидетельствует о том, что Собор теперь станет плацдармом для укрепления культурных, исторических, духовных и социально-экономических связей между древними городами трех братских государств Беларуси, России и Украины.



Назад к списку