Во Владимире будет решаться судьба Спасского холма


Во Владимире будет решаться судьба Спасского холма
Сегодня во Владимире проводится очень важное мероприятие - круглый стол, на повестку дня которого вынесена тема "Судьба спасского холма".

Спасский холм с расположенным на нем комплексом Спасской церкви относится к очень древним и памятным местам русской земли. У многих он ассоциируется с основателем российской государственности русским князем Андреем Боголюбским. Н. Воронин, проводивший раскопки на территории Спасского холма, утверждает, что именно здесь находился раньше двор князя Боголюбского. И пока споры на данную тему продолжаются, остается очевидным факт, что Спасская церковь и ее близлежащая территория явились немыми свидетелями важнейших событий на Северо-Востоке Руси, когда происходило создание и формирование основ новой государственности.

Понимая историческое значение данного места, учитывая его уникальное географическое расположение, общественность города выдвинула идею о возможности создания на Спасском холме красивого сквера и памятника самому Андрею Боголюбскому, а также смотровой площадки, поднявшись на которую жители и гости города могли бы наслаждаться видами Успенского собора и его окрестностей.

Но весьма запутанная схема владения бывшими постройками на Спасском холме, непрозрачность строительного плана муниципалитета, неконкретность государственной позиции по данному вопросу не позволяют решить вопрос о благоустройстве холма быстро и эффективно. Для более быстрого и законного принятия решения с учетом интересов государственных структур, собственников и простых граждан было предложено начать серию Круглых столов - бесед-консультаций, направленных на соблюдение интересов всех сторон и нахождение оптимального решения данного вопроса.

В сегодняшнем собрании круглого стола - оно состоится на смотровой площадке музея "Старый Владимир" - будут участвовать представители государственных органов власти, руководители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, члены архитектурного сообщества, а также краеведы и историки. На встрече делегаты обсудят ситуацию со Спасским холмом, выслушают мнения всех заинтересованных сторон и предложения возможных вариантов разрешения ситуации.

Начало круглого стола – в 14 часов.



Назад к списку