Установлено, что родина Мишки Косолапого в Ярославской области


Установлено, что родина Мишки Косолапого в Ярославской области
По словам автора идеи «Сказочная карта России» Алексея Козловского, так называемый «медвежий угол» в Пошехонском районе Ярославской области, признан родиной героя многих русских сказок.

Алексей Козловский рассказал, что за право стать родиной Михаила Топтыгина боролись несколько областей России, гербы которых содержат изображение медведя. Однако выбор сделан был в пользу Пошехонья из-за того, что именно в этом крае охотники из ближайших областей в начале сезона охоты добывали первого зверя. Об этом самом северном районе Ярославского региона издревле шла слава медвежьего края.

Автор проекта сообщил, что «адрес» Косолапого определен пока де-юре, фактически родина Мишки будет таковой признана в конце года в Кирове, когда «прописка» Косолапого будет нанесена на "Сказочную карту России". Кстати, символом карты текущее года является Кикимора Вятская - «уроженка» этого края. В дальнейшем, планируется наносить на карту новые места прописки сказочных героев два раза в год. Помимо традиционного декабрьского мероприятия, решено проводить такое же 7 июня, приурочив его ко дню рождения великого Пушкина. Создатели проекта планируют эту дату объявить Международным днем сказок.

После нанесения на сказочную карту пошехонского медвежьего уголка Ярославскую область можно будет признать не просто лидером, а чемпионом среди российских регионов по числу сказочных обитателей. Родина Топтыгина станет уже шестой сказочной отметкой на территории области. На сегодняшний день в этом регионе получили «прописку» Баба Яга, Водяной, Курочка Ряба, Емеля и Мышка-Норушка. В других областях таких "местных" персонажей сказок пока не более одного-двух. Родиной Деда Мороза признан Великий Устюг, Снегурочки - Кострома, Левши - Тула, Ильи Муромца – конечно Муром. Змея Горыныча с Кощеем Бессмертным «прописали» в Тверской области, Садко - в Великом Новгороде. Всего на "Сказочной карте России" нанесено 35 точек проживания волшебных героев в 27 регионах.

Хоть резиденция Мишки Косолапого пока официально на сказочной карте не значится, посетить Пошехонье и медвежий угол можно будет уже с ноября, после открытия пилотного туристического маршрута по местам обитания сказочных героев. В Пошехонье медведь был всегда в почете. А опытным туристам давно известно, что одной из достопримечательностей этих мест является как раз "Топтыгин дом".



Назад к списку