Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь
Первое упоминание о Воскресенском монастыре датируется 1566 годом, но точной даты его основания, к сожалению, не известно. Известно лишь, что по описи, датированной началом XVII века, на территории монастыря числилось две деревянных церкви, колокольня, часовня настоятельницы, 21 сестринская келья, а монастырские постройки были обнесены деревянной стеной. Убранство храмов монастыря, расположенного на окраине Мурома, Воскресенского собора и Введенской церкви, в те времена было очень богатым, с большим количеством икон в позолоченных окладах и ценных церковных книг. Монастырь был основан с пожертвований известных Муромских купцов – Семена Семеновича Черкасова и его братьев.

Предания гласят, что некогда на месте монастыря располагался загородный дворец Петра и Февронии, именем которых в наши дни называется святой источник, находящийся чуть ниже монастыря, в месте, которое позднее стало называться Кожевенной слободой.

Позже, в середине XVII века те же меценаты, братья Черкасовы, инициировали и профинансировали возведения вместо быстро стареющих и разрушающихся деревянных сооружений двух новых каменных храмов.

Первый из них – Воскресенский собор, представляющий собой внушительных размеров массивное здание, возведенное на высоком четверике. Стены аккуратно и очень изящно украшены резными наличниками и карнизами. Так же, не обошлось без влияния храмов Троицкого и Благовещеноского монастыря, возведенных немногим ранее, в результате которого здание соборы было оснащено килевидными закромами. Храм пятиголовый – все пять широких барабанов украшены резными кокошниками и увенчаны главками луковичного вида. С западной стороны храма пристроена трапезная, которая переходит в крытую галерею с арочными окнами и резным шатровым крыльцом, аналог которого украшает так же северный вход в храм.

Если смотреть на Воскресенский собор издалека, то кажется, что к нему пристроена красивая шатровая колокольня. Однако же, при ближайшем рассмотрении, оказывается, что эта колокольня пристроена к так называемой «зимней церкви», приютившейся подле Воскресенского храма – Введенской церкви. Это небольшая церковь с длинной трапезной горницей, восьмискатной крышей и одной главкой и описанной выше красивой шатровой колокольней. При Екатерине II монастырь был упразднен, монахини из него переселились в Троицкий монастырь, а храмы стали приходскими.

В советское время, незадолго до начала Великой Отечественной Войны, храмы были закрыты, а обширное кладбище, которое было при них, было уничтожены. В советское время храмы ожидала та же участь, что и многие другие в нашей стране – 50-х годах XX века на месте бывшего кладбища было разбито футбольное поле, в 70-х в храмах был помещен спортивный зал и спортивные секции.

В самом конце XX века при Воскресенском и Введенском храмах снова был открыт женский монастырь, сначала бывший подворьем Троицкого монастыря, но снова ставший потом возглавляемой игуменией Юлией самостоятельной обителью.



Назад к списку