День Cемьи, Любви и Верности в Муроме с участием Патриарха Кирилла


День Cемьи, Любви и Верности в Муроме с участием Патриарха Кирилла
Торжественное празднование, посвященное любви, семье, верности, было открыто и проведено российским патриархом Кириллом 08.07.2010 г. Каждый год в этот день православный мир традиционно почитает пару (супруги - Петр и Феврония), ставшую с давних пор образцом семейной преданности и любви. В этом году состоялось уже третье по счету празднование Дня семьи, приуроченное к этой религиозной дате.

Множество местных прихожан, а также верующие люди и представители духовных служб, приехавшие из других мест в город Муром, собрались перед Свято-Троицким монастырём, чтобы присутствовать на литургической церемонии. Посмотреть на святое празднование прибыли и монастырские служители с горы Афон. На территории монастыря устроителями праздника были организованы для приезжих пункт горячего питания и запасы бочкового кваса.

Что касается первоистоков празднования, то тут следует обратиться к истории 13 века. Согласно дошедшим до наших дней легендам, князя Петра из Мурома поразила проказа. Безнадежно-больного посетило вещее сновидение. Из него он узнал о крестьянской девушке, знахарке Февронии без роду, без племени. Согласно сну, только она могла ему помочь. И действительно, Петр нашел ее и был излечен. Однако, он нарушил поставленное ею условие о его женитьбе на ней в качестве платы за лечение. В результате обмана, вероломный князь снова тяжело заболел. Добрая знахарка вылечила его опять, и Петр взял ее в жены. Представители знати, однако, решение князя не одобрили. Они выдвинули ультиматум: либо жена без титула, либо Петр остается князем, но без нее. Муж и жена выбрали отъезд из города. Во время политических волнений знать попросила князя и его жену о возвращении в Муром. Пара жила,не расставаясь до самой старости. На исходе лет они приняли решение о постриге, став для церкви Давидом и Ефросиньей и уйдя в монастыри. Говорят, они молились об одновременной смерти. Так и получилось в итоге: 25.06.1228 года по старому стилю (т.е. 08.06.1228 - по новому) они оба умерли. Муж и жена были погребены в общем гробу, разделенным тонкой стенкой.

Свято-Троицкий монастырь начали строить в 17 веке на деньги знатного торговца из Мурома. Основной собор имеет изразцовую отделку, украшенную орнаментом на растительную и зоологическую тематику. Город имеет порядка десяти действующих церковных храмов и четыре монастырских обители. Чествование святой пары и литургия - это лишь первая часть праздничного дня, после которой в городе организованы народные гуляния. В этот особый день в Муроме поженилось 11 пар влюбленных, в том числе, иногородних.

Первая леди России, С.Медведева, прибыла в Муром, чтобы присутствовать на открытии дошкольного образовательного учреждения и наградить специальными медалями юбиляров семейной жизни. За дневной программой следует вечерний шоу-концерт у реки.



Назад к списку