XVII век


XVII век
Но не только восточная угроза в виде Казанских татар угрожала благополучию Мурома. В 1609 году город был захвачен отрядом А.Крупки, а спустя шесть лет занят войсками пана А.Лисовского. Снова муромцы-военные шли в походы. На этот раз с литовцами и их соседями – поляками.

Такое положение бел было обусловлено административным кризисом, кризисом управления в структуре Московского государства. Это время также часто называется смутным временем, или временами Великой Смуты.

С окончанием Смуты, после изгнания западных захватчиков, муромчанам вновь пришлось восстанавливать свой город из пепла. Опять поднималась торговля. Так торговые ряды разрослись до небывалых размеров и насчитывали уже шесть рядов – соляной, мясной, москательный, рыбный и хлебный в которых насчитывалось 145 купеческих лавок. Торговля в Муроме росла не по дням, а по часам, чему способствовало положение Мурома – через него шли пути хлеборобных степей в Москву. Некоторые особо удачливые Муромские купцы вошли даже в гостиную сотню, купцам которой разрешалась оптовая торговля как на территории государства, так и за рубежом. Вот фамилии этих купцов – Богдан Цветнов, купцы Черкасовы, купцы Веневитины. Они так же выступали как меценаты, способствовавшие развитию города и его инфраструктуры.

На протяжении всего XVII века Муром бурно развивался – множилось культурное наследие, в виде стоящихся новых храмов и реставрирующихся старых, бурно развивающейся торговли. Но в 1671 году в Муроме случился крупный пожар, очень сильно повредивший городу, приостановивши его развитие.



Назад к списку